Пенсионный фонд России компенсирует неработающим гражданам, которые являются получателями трудовых (а ныне — страховых) пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также членам семей, находящимся на их иждивении, расходы по переезду на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Переезд должен быть осуществлен в регион, не относящийся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Компенсация производится однократно за счет средств федерального бюджета. Перечень документов, размер, условия и порядок компенсации расходов определены правилами, утвержденными постановлением Правительства России.
После переезда и регистрации пенсионеру необходимо обратиться в управление ПФР по новому месту жительства, которое должно запросить его пенсионное дело. После его поступления пенсионер может подать заявление о компенсации расходов на переезд.
В перечень документов, которые подаются в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, помимо прочего, предоставляется справка, подтверждающая, что в организации, которая была последним местом работы пенсионера по прежнему месту жительства, ему и его семье компенсация переезда за счет средств работодателя не производилась.
Правила также определяют размер и условия компенсации расходов, а также уточняют, кто относится к числу иждивенцев пенсионера. Таковыми признаются нетрудоспособный супруг, дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой), братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет (студенты очной формы обучения до 23 лет). Но при условии, что они не имеют трудоспособных родителей и находятся на иждивении пенсионера.
Компенсации подлежат фактически произведенные расходы. Но они не должны превышать стоимость проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту следования железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных, если отсутствует возможность проезда в поездах других категорий, а также в вагонах всех типов, кроме СВ с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности. Средства, затраченные на оплату услуг по оформлению проездных документов и постельные принадлежности, также компенсируются. Что касается авиабилетов, оплате подлежат только проездные документы в эконом-классе, и опять же — в тех случаях, если железнодорожное сообщение отсутствует или когда авиаперелет обойдется дешевле, чем переезд поездом или по воде.
Правилами установлены ограничения по весу багажа. Одному неработающему пенсионеру компенсируются расходы на провоз одной тонны груза. Таков же норматив и на каждого члена его семьи, но максимальный вес, который будет оплачен, — пять тонн железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом.