Будущая пенсия зависит от четырех факторов: размера официальной (белой) заработной платы, продолжительности стажа, возраста выхода на пенсию и варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин.
При назначении пенсии учитываются страховой и общий трудовой стаж. Общий трудовой стаж определяется до 1 января 2002 года. Страховой стаж – продолжительность периодов работы или иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. В то же время существуют так называемые нестраховые периоды, которые засчитываются в страховой стаж: период ухода за ребенком до достижения возраста полутора лет, время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы или лицом, достигшим возраста 80 лет, срок прохождения военной службы и некоторые другие. За них также начисляются пенсионные баллы.
Периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Если в них содержатся неполные сведения о периодах работы или отсутствуют сведения об отдельных периодах, стаж можно подтвердить документами.
Чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, и выше заработная плата, тем большая сумма взносов отражена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде России и тем выше будет страховая пенсия.
Ознакомиться со своими пенсионными правами, узнать все о своем стаже, заработке, сумме страховых взносов можно не выходя из дома, через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru/. Ваши права сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Пенсионный фонд заблаговременно.
Большую роль играет и официальное трудоустройство. Важно знать, что страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с «белой» зарплаты. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на формирование пенсионных прав гражданина не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.