Заболеваемость псевдотуберкулезом и иерсиниозом регистрируется повсеместно. Ежегодно в России регистрируется 4-5 тысяч случаев заболевания иерсиниозами, при этом отмечается, что заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем среди взрослых. Подъем заболеваемости отмечается в холодное время года (весной, осенью) с пиком в ноябре.
В г.Югорске и Советском районе с 2002г. иерсиниозы регистрируются в виде спорадических случаев. По 2 случая иерсиниоза выявлено у жителей г.Югорска и Советского района в 2017г., в 2018г. и 2021г. - по 1-му случаю в Советском районе.
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся токсико-аллергической реакцией с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.
Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза широко распространены в природе. Основными источниками иерсиниоза являются животные (чаще всего это свиньи) и птицы, которые с испражнениями обсеменяют различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду. Обычно человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных иерсиниями (молоко, овощи, фрукты), мясных продуктов и воды. Естественными резервуарами возбудителя псевдотуберкулеза являются дикие мышевидные грызуны. Попадание возбудителя псевдотуберкулеза в пищевые продукты возможно в местах доступных для грызунов - овощехранилищах, погребах, на полях, в зоне природных очагов, где земля может быть инфицирована грызунами, навозом сельскохозяйственных животных, применяемым для удобрения.
В организм человека возбудитель проникает через рот. Возможен и контактно — бытовой путь передачи инфекции при несоблюдении правил личной гигиены. От момента попадания возбудителя в организм человека до появления клинических признаков заболевания в среднем проходит от 1-2 суток до 18-20 дней.
Клиническая диагностика кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза очень затруднена из-за многообразия проявлений. Иерсиниоз может протекать с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, жидкий стул, реже рвота), тогда заболевание может пройти под диагнозом острая кишечная инфекция неустановленной этиологии; с клиникой, которая напоминает острый аппендицит (чаще всего у детей); в виде артралгии, в этом случае поражаются крупные суставы (коленные, плечевые, голеностопные) и мелкие суставы (лучезапястные, фаланговые).
При псевдотуберкулезе может отмечаться катаральный синдром, у большинства больных появляется сыпь, а также расстройство желудочно-кишечного тракта.
Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к неприхотливым бактериям. Установлено, что возбудители этих инфекций не только сохраняются, но и накапливаются во внешней среде при низкой температуре. Это объясняет причину возникновения заболеваний после употребления в пищу продуктов долго хранившихся в холодильнике. При температуре холодильника (+4 до -8°С) возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза попадая в различные пищевые продукты (овощи, молоко, мясо) быстро размножаются и выделяют токсические вещества.
Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза практически такие же, как и при любых кишечных инфекциях, но особое внимание стоит обратить на условия хранения и реализации продуктов:
· Для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение (склады, овощехранилища, для частных лиц — погреб);
· Освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару;
· Перед засолкой и квашением овощей необходимо тщательно очистить и промыть их проточной водой. Особое внимание обратить на обработку сырых овощей предназначенных для приготовления салатов, соблюдать сроки их реализации;
· Не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи;
· Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой;
· Готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
· Молоко, купленное у частных лиц, необходимо использовать после кипячения.
Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт.