Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования г.п. Малиновский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628251, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г.п. Малиновский ул. Ленина д. 17
Приемная
Тел./факс: 8 (34675) 3-90-17
Эл. почта: malinovskiy@sovrnhmao.ru

Сообщения

9 июня 2022

«Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое»

С наступлением жаркого летнего периода повышенным спросом потребителей начинает пользоваться мороженое. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе, предлагает воспользоваться рекомендациями при выборе этого сладкого продукта:

1. Обращаем внимание на внешний вид продукта. Упаковка должна быть герметичной, маркировка четкой и легко читаемой. Наличие на поверхности упаковки инея или кристалликов льда, деформированный брикет или рожок мороженого свидетельствуют о несоблюдении продавцом условий хранения продукта.

2. Оцениваем маркировку. Согласно техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции», "мороженое" – это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Молочный продукт может быть изготовлен только из молока, его компонентов и функционально необходимых компонентов – сахара и стабилизаторов. Молочный составной продукт, кроме выше перечисленных, содержит в своем составе дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад и т.п., в том или ином виде), введенные не с целью замены молочных составляющих. В молокосодержащем мороженом (в маркировке должно быть указано «Мороженое с заменителем молочного жира») часть молочного жира в целях удешевления продукта заменена на растительные жиры. При этом применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира не допускается.

3. Внимательно изучаем состав. Компоненты в составе продукта указываются по мере убывания массовых долей, таким образом, в качественном мороженом в начале списка всегда стоят молоко или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить натуральные красители (ягодный сок, сгущенное молоко, какао) и ароматизаторы.

4. Не забываем о дате изготовления и сроке годности мороженого. Закаленное мороженое подвергается замораживанию до температуры не выше минус 18 °C после обработки во фризере и хранится, перевозится и реализуется при указанной температуре. Срок годности его может достигать 6 месяцев. Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5 °C до минус 7 °C и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере.

5. Цвет мороженого должен быть равномерным. Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок. Вафельный стаканчик должен быть ровным, не деформированным. Мороженое в глазури должно быть не повреждённым. Не приобретайте мороженое с глазурью, которая крошится или покрыта белым налётом.

6. Обращайте внимание на цены. Не стоит покупать подозрительно дешёвое мороженое - растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции. При покупке отдавайте предпочтение проверенному производителю, который давно существует на рынке.

Возврат к списку