В России идёт массовая вакцинация от коронавируса. Прививка является добровольной и бесплатной для россиян.
Вакцинируются все желающие, кто не имеет противопоказаний к вакцинации и не болел COVID-19. Исключение — дети и подростки до 18 лет. Их не будут прививать от коронавирусной инфекции, потому что действие вакцины среди этой категории не исследовалось. Так же не прививаются беременные и кормящие женщины.

В БУ «Пионерская районная больница» проводится вакцинация Гам-Ковид-Вак (Спутник V), препарат вводят двукратно (первый и второй компонент) внутримышечно с интервалом не менее чем через 21 день. Процедура вакцинации занимает около часа.
Разработчики "Спутника V" заявляют, что его эффективность составляет 91,4%, против тяжелых случаев заболевания — 100%. Практика применения вакцин, по принципу которых создан препарат, показала, что клеточный иммунитет может сохраняться в течение двух лет после прививки.
ШАГ 1
Записаться на вакцинацию: портал Госуслуг. Дополнительно получить консультацию по вопросам вакцинации и записаться: 8 952 700 0917 с 9:00 до 15:00, 8 (34675) 4 05 83 с 7:30 до 18:00;
ШАГ 2
Явиться в поликлинику пгт. Пионерский, в назначенное время. Иметь при себе: паспорт, полис, СНИЛС. Пациент должен пройти медицинский осмотр, заполнить анкету. Пройти вакцинацию первым компонентов и в течение 30 минут быть под наблюдением у медицинского персонала.
ШАГ 3
Самоконтроль состояния. Ведение дневника.
Рекомендации: в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а при повышения температуры тела до 38 градусов после прививки — парацетамол. При необходимости вызывать врача на дом.
ШАГ 4
На 21 день явиться в поликлинику в назначенное время для постановки второго компонента. Пациент должен пройти медицинский осмотр. Пройти вакцинацию вторым компонентом и в течение 30 минут быть под наблюдением у медицинского персонала.
ШАГ 5
Самоконтроль состояния. Ведение дневника. Рекомендации: в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а при повышения температуры тела до 38 градусов после прививки — парацетамол. При необходимости вызывать врача на дом.
ШАГ 6
Полноценная выработка иммунитета происходит на 42-й день после вакцинации. Прививка не даёт 100%-ной гарантии, что пациент не заразится коронавирусом. У привитых людей коронавирусная инфекция может протекать в лёгкой или бессимптомной форме.
Пациент сможет получить сертификат о вакцинопрофилактике против коронавирусной инфекции через портал Госуслуг. В дальнейшем этот документ может быть полезен при выезде за рубеж или в других ситуациях.
